北京协和医学院干细胞与再生医学系建系暨教学研讨会成功召开

    近日,北京协和医学院干细胞与再生医学系建系暨教学研讨会成功召开,中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)常务副院所长程涛教授和中国医学科学院输血研究所马峰副所长主持本次会议。会议特邀了美国约翰·霍普金斯大学医学院程临钊教授、哈佛大学医学院罗鸿博教授、军事医学科学院附属医院刘兵研究员,中国医学科学院肿瘤医院肿瘤研究所张叔人教授、中国医学科学院基础医学研究所副所长彭小忠教授、中国医学科学院生命伦理研究中心翟晓梅教授、天津医科大学附属肿瘤医院任秀宝教授以及中国医学科学院血液病医院的相关专家等26名专家出席本次会议。

    学系主任程涛教授主持开幕式并介绍参会嘉宾,他表示,为将干细胞与再生医学系打造成具有协和小规模特色办学特点的国际国内知名学系,希望参会专家能够积极献计献策。接下来彭小忠教授对协和整体的学系建设情况进行了介绍,程涛教授、任秀宝教授和翟晓梅教授分别就“干细胞治疗生物学基础与质控”、“细胞治疗展望”和“干细胞研究伦理”等向与会专家进行了报告并深入探讨了当前干细胞研究中存在的各种问题和未来的发展方向。周家喜教授和张磊教授就干细胞与再生医学系基本情况及干细胞生物学和细胞治疗课程的设置安排向与会专家进行了汇报。

    会议特别留出一半时间进行讨论发言。专家们在听取之前的关于干细胞和学系建设、课程设置的基本情况后,踊跃发言,积极献计献策。其中,张叔人教授从细胞治疗的管理和启迪学生发现问题的能力方面提出建议;彭小忠教授从学系建设的师资、架构等提出建设性意见,并建议学系开设的课程能够面向整体协和研究生开放;程临钊教授通过对教育目的的探讨,对课程设置、招生专业、打造经典教科书等方面提出宝贵建议,其他专家也纷纷发表意见,整个讨论丰富而不缺乏内涵,热烈又不缺少建设性建议。

    最后,与会专家一致肯定了本次干细胞与再生医学系对学系的架构、师资、招生、课程设置等方面的实质性意义,对学系的积极探索表示肯定和支持,并希望通过学系的努力,能够将干细胞与再生医学系打造成名副其实的具有协和小规模特色办学和精英教育的国内外知名学系。

   
网站导航 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站声明


主办:中国医学科学院血液学研究所血液病医院  技术支持:北方网
  备案序号:津ICP备05001070号
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768

彩神官网-官方